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오미자 효능과 생오미자 먹는 방법

heokebi 2024. 2. 28. 10:39

안녕하세요, 오늘은 생오미자 먹는법에 대해 알아보겠습니다. 생오미자는 다섯 가지 맛이 난다고 해서 오미자라고 불리는 열매로, 건강에 좋은 효능이 많은 식재료입니다. 그럼 어떻게 먹어야 할까요? 이 글에서는 오미자의 효능과 먹는 방법을 소개하겠습니다.

오미자 효능과 생오미자 먹는 방법

목차

  • 오미자란?
  • 오미자의 효능
  • 오미자 먹는법
  • 오미자의 부작용
  • 요약 및 마무리

오미자란?

오미자는 5가지 맛이 난다고 해서 붙여진 이름으로, 전체적으로는 짠맛, 과육은 단맛, 껍질은 신맛, 씨는 매운맛과 쓴맛이 납니다. 오미자는 중국 북부와 러시아 극동 지방이 원산지로, 서늘하고 경사가 낮은 땅에서 잘 자랍니다. 특히 지리산, 속리산, 태백산 등지에서 주로 자라는데요. 해발 500~700m 정도의 산 중턱에서 오미자를 쉽게 만날 수 있습니다. 오미자는 '안토시아닌' 성분이 함유되어 있어 붉은색을 띄는데, 이 성분은 활성 산소를 억제하는 항산화 성분으로 알려져 있습니다. 오미자는 의약의 목적으로도 오랫동안 사용되어 왔는데요. <동의보감>에는 오미자를 두고 “단맛은 비위를 좋게 하고, 신맛은 간을 보호하며 쓴맛은 심장을, 짠맛은 신장과 방광을, 그리고 매운맛은 폐를 보호한다”고 기록되어 있습니다¹.

오미자의 효능

오미자에는 '아답토젠'이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 에너지를 증진시켜 피로 회복을 돕습니다. 또한 머리를 맑게 해줘 집중력 향상에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 그래서 공부하는 학생이나 일하는 직장인들에게 좋은 음료로 추천됩니다. 오미자는 감기 예방에도 좋은데요. 건조한 기관지를 회복시키고 점막의 면역력을 강화하기 때문입니다. 이외에도 뇌졸중 예방, 간 보호, 스트레스 완화, 우울증 완화, 폐경기 증상 완화, 알츠하이머 병 예방, 간기능 개선 등의 효능이 있습니다²³⁴. 하지만 오미자를 피해야 하는 사람도 있습니다. 오미자는 신맛이 강하기 때문에 위염, 의궤양을 앓는 등 위장이 약한 사람은 오미자를 적게 먹는 것이 좋습니다. 또한 오미자는 혈당 수치를 낮추는 효과가 있기 때문에 당뇨약을 복용중이라면 오미자 섭취를 지양해야 합니다. 임산부나 모유 수유 여성도 오미자를 복용하기 전에 의사와 상의하는 것이 좋습니다.

오미자 먹는법

오미자는 일반적으로 진액을 만들거나 건조해 활용합니다. 금방 무르는 특성 때문에 장기간 보관해서 먹기는 쉽지 않습니다. 오미자는 찬 물에 타서 먹는 것이 좋습니다. 뜨거운 물에 우릴 경우 신맛과 떫은 맛이 강해지기 때문입니다. 몸이 찬 사람은 미지근한 물에 우려 마시는 것을 추천합니다. 오미자 먹는법은 다음과 같습니다.

  • 오미자 진액 만들기 : 재료는 생오미자 1kg, 설탕 1kg입니다. 오미자를 흐르는 물에 씻고, 열 소독한 유리병이나 항아리에 오미자와 설탕을 넣고 밀봉합니다. 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 3달 정도 둡니다. 생오미자를 체에 거른 후 진액을 냉장 보관합니다. 완성된 오미자 진액은 차나 술 등 기호에 맞게 활용합니다¹.
  • 오미자 차 만들기 : 재료는 건조 오미자 30g, 물 1L, 꿀 2T입니다. 건조 오미자를 물에 넣고 하루 정도 냉장고에 보관합니다. 섭취할 때 건더기를 건져내고 꿀을 넣어 마시면 됩니다. 따뜻하게 마셔도 좋습니다.
  • 오미자 주 만들기 : 재료는 잘 익은 오미자 1kg, 소주 1.8L, 설탕 500g입니다. 오미자를 흐르는 물에 씻고, 소주와 설탕을 넣은 항아리에 오미자를 넣고 잘 섞습니다. 상온에 4~5개월 정도 보관하면 오미자 주가 완성됩니다. 향이 뛰어나고 맛이 좋습니다.
  • 오미자 샐러드 만들기 : 재료는 오미자 잎과 순 100g, 양상추 100g, 당근 50g, 오미자 청 2T, 올리브유 1T, 소금 약간입니다. 오미자 잎과 순은 물에 씻고 끓는 물에 10초 정도 데친 후 찬물에 헹굽니다. 양상추는 물에 씻고 뜯고, 당근은 채 썰어 준비합니다. 오미자 청, 올리브유, 소금을 섞어 샐러드 드레싱을 만듭니다. 오미자 잎과 순, 양상추, 당근을 섞고 드레싱을 골고루 뿌려 샐러드를 완성합니다. 상큼하고 신선한 맛을 느낄 수 있습니다.

오미자의 부작용

오미자는 건강에 좋은 효능이 많지만, 부작용도 있습니다.
오미자는 하루에 먹어야 하는 권장량이 있으므로, 하루 권장량을 초과하지 않는 것이 중요합니다. 오미자는 신맛이 강하고, 산성이 높기 때문에 위장이 약한 사람이 과다하게 섭취하면 위염이나 위궤양을 유발할 수 있습니다. 또한 오미자는 혈당 수치를 낮추는 효과가 있기 때문에 당뇨약을 복용하는 사람이 많이 먹으면 저혈당 쇼크를 일으킬 수 있습니다. 임산부나 모유 수유 여성도 오미자를 복용하기 전에 의사와 상의하는 것이 좋습니다. 오미자는 자궁 수축을 촉진시키는 성분이 있어 유산이나 조기 출산의 위험이 있습니다. 모유 수유 여성은 오미자가 모유에 영향을 줄 수 있으므로 주의해야 합니다.

요약 및 마무리

이번 글에서는 오미자의 효능과 먹는 방법을 알아보았습니다. 오미자는 다섯 가지 맛이 난다고 해서 붙여진 이름으로, 건강에 좋은 효능이 많은 열매입니다. 오미자는 에너지를 증진시키고, 감기 예방에 도움이 되며, 뇌졸중이나 알츠하이머 병 등을 예방하는 효과가 있습니다. 오미자는 진액이나 차, 주, 샐러드 등으로 다양하게 활용할 수 있습니다. 하지만 오미자는 과다하게 섭취하면 부작용이 있을 수 있으므로, 하루 권장량을 지키는 것이 중요합니다. 특히 위장이 약하거나 당뇨약을 복용하는 사람, 임산부나 모유 수유 여성은 오미자를 복용하기 전에 의사와 상의하는 것이 좋습니다.

이상으로 오미자 먹는법에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 오늘도 유익한 정보를 얻으셨다면 좋아요와 구독 부탁드립니다. 다음 글에서 또 만나요. 

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